パトリ 奈良カフェ [グルメ]
とってもいい天気で家にいるのがもったいないので、
午後からちょっとお散歩に行ってきました。
行った先はならまちです。
近鉄奈良駅から南へ向かって歩きます。
どこへ行くともなくただぶらぶらと歩くだけ・・・。
でも昨日は暑かった
のども渇いたのでお茶でもしようとお店に入りました。
お店の名前は『パトリ』です。
よく雑誌にも掲載されているお店です。
一度行ってみたかったんです。
場所は椿井小学校の前、うなぎの二鶴のお隣です。
お店の看板。
2階にあるので階段を上がります。ちょっと急なので気をつけて。
店内は白が基調になった明るくてかわいらしい雰囲気の北欧テイスト。
雑貨も置いてあります。
店内のいろんな所に鳥がモチーフになったものが飾られてます。
アイスティー(¥400)と、くるみのチーズケーキ(¥400)をオーダー。
セットで頼むと50円引きです。
くるみとブルーベリーが混ざってます。う~おいしい!くるみがグー
とっても居心地が良くて、すてきなお店です。
テラス席もあって、気持ち良さそう。
ランチもされててスウェーデン風ミートボールというメニューがあります。
ジャムをつけて食べるそうです。どんな味
今度はランチで是非お邪魔しま~す
キハチ 梅田店 [グルメ]
西梅田のハービスエントにあるキハチ 梅田店です。
キハチって何店舗もありますが、せいぜいソフトクリームぐらいでレストランは初めてです。
お店の入り口
テーブル かわいらしいお花が生けられてます
ランチは3675円・5250円・7350円とあり、今回は3675円のコースを注文。
前菜が2品、メインが1品、デザートとなっていて、前菜・メインはそれぞれ2種類から選べます。
2人で行ったので全部2種類ずつオーダーしました。
サービスで頂いた食前酒
何のカクテルか忘れちゃったけど柑橘系でおいしかった。ストローで飲むの。
アルコール有り無しを選べますよ。私はもちろん「あり」で。
パン おかわり自由です
前菜1 戻りカツオの叩き風マリネ レッドビーツソース
水菜やアボガド、トマトが入ってました。
前菜1 水菜、スモークチキン、梨のサラダ ゴルゴンゾーラ風味
梨がめっちゃ甘くておいしかった。
ゴルゴンゾーラは苦手なんですが、これはぜーんぜん大丈夫でした。
前菜2 ミートソースと秋茄子のスパゲッティ ボローニャ風
もっとたくさん食べたかった。お肉も結構入ってました。
前菜2 渡り蟹のスープ アヴィニオンスタイル
アヴィニオンスタイルって?辛味のあるスープでした。蟹が食べにくかった…。
メイン 本日の鮮魚と季節野菜のグリル 干し貝柱ソース
お魚は鯛でした。ソースに貝柱の身も混ざってておいしかったです。
野菜はアスパラにエリンギ、かぼちゃ、パプリカ
メイン 豚トロのモルーノ じゃがいもとポロ葱のピュレ あさりの泡
ソース泡だってました。豚肉は結構脂が多かったですがおいしかった。
デザート いちじくのタルト、青りんごのシャーベット、カプチーノのゼリー
カフェラテ
紅茶 ポットで出てきます
どれも美味しかった~。全体的に味付けはしっかりでした。
最初、量が少ないかなぁなんて思ったんですが、お腹いっぱいになりました。
店員さんたちも細かいとこまで気配りしてくれて、気持ちのいい接客でした。
別途サービス料10%とってるから当然といえば当然ですが・・・。
店員さん同士で何かあるごとにやたら「YES!YES!」と返事をしてて、
そこだけちょっと気になりました。
店内の写真も撮らせてもらいましたよ。
奥のカウンターでカクテル作ってくれてました。
薄暗い店内でムード満点。デートにもぴったりです。
この日は12時をまわるとテーブルは満席。ほとんどが女性同士のお客さんでした。
また行きたい!と思えるお店です。ただお値段もいいのでいつ行けるかわからないなぁ。
KIHACHIのHP http://www.kihachi.co.jp/
梅田店はこちら http://r.gnavi.co.jp/k596924/
ハセガワストア やきとり弁当 [グルメ]
こちらもGLAYのJIROちゃんおすすめ
ハセガワストアのやきとり弁当 中 504円
やきとり弁当という名前ですが「鶏肉」ではなく「豚肉」です。
注文してから焼いて作ってくれます。
今回はたれ味で注文。ご飯の上に海苔、その上にやきとり3本と野菜串。
テイクアウトしたので、食べる頃には少し冷めていましたが冷めてもおいしいです。
お店の外観。大きなお弁当の看板。
店内に飾ってある写真。JIROちゃんとハセガワストアの社長さん。
ハセガワストアの隣の隣カリフォルニアベイビーというお店。
ここもJIROちゃん紹介のお店で行きたかったんですが行けなくて。
シスコライスというメニューを紹介してくれてるですが、シスコライスとはバターライスの上にミートソースをかけて、その上にフランクフルトが乗っかってます。かなりな量らしいです。
ハセガワストアHP http://www.hasesuto.co.jp/
ラッキーピエロ 函館 [グルメ]
2泊3日で3回お店に立ち寄りました。夜食でテイクアウトも含めますが。
函館のみで展開しているハンバーガーショップです。
2日目のお昼は店内で食事しました。
ベイエリア本店
ラッキーシェイク(バニラ)¥230、ラキポテ(ホワイトソース&デミソース?がかかってる)¥300、
コーラ
チャイニーズチキンバーガー¥350 う~、めっちゃおいしい~~
こちらは夜食でテイクアウト(1日目の夜)
ラッキーエッグバーガー¥380
春巻「スプリングロール」¥150
ベイエリア本店にはこんな座席が。ブランコ!
GLAYへ感謝状
JIROちゃんへ生涯無料証明書だって。
Tシャツ買ってしまった¥1,050 パジャマ代わりになってるけど・・・
ラッキーピエロおいしいわ~他にもいろんなハンバーガーがあります。
カレーもあるし、他の店舗ではオムライスやスパゲティ、ピザなんかもあるみたいです。
函館に行かなきゃ食べられないのよねぇ。近所にあればしょっちゅう行くのになあ。
また函館に行ったら絶対食べに行きますよ~、またチャイニーズチキンバーガー注文しそう。
もし函館へ行かれるのでしたら是非召し上がってみてください
ラッキーピエロHP http://www.luckypierrot.jp/
な・ら・ら fue [グルメ]
14の店舗があり、うち飲食店は11店です。
その中の fue(ふう)というお店でランチをいただきました。
シェラトン都ホテル大阪のカジュアルレストランとのこと。
サービスもホテルのレストランのような感じです。
今回はウィークデイランチ ¥1,000 と スペシャルランチA ¥1,500 をオーダー
オープン記念でウィークデイランチは900円、ランチAは1200円でした。
パン
かぼちゃのスープ
ウィークデイランチのハンバーグ
スペシャルランチAのサーロインステーキ お魚かお肉かを選べます
食後の紅茶 コーヒーも選べます
他にスペシャルランチB 二千いくらかのコースもありました。
前菜の盛り合わせみたいなのがついていました。
味はおいしかったですよ。
店内はちょっと狭いですね。
もうちょっとゆったりしてたら落ち着いて食事できるのに・・・。
そこのところ残念です。
2階から見たところです。
な・ら・ら http://www.nalala.jp/index.html
リッツカールトン ラ・ベ [グルメ]
今ごろですが・・・
昨年9月にリッツカールトン大阪の「ラ・ベ」へランチしに行ってきました。
メニュー忘れちゃった。一部調べてわかった分は書いてます。
炭酸入りリンゴジュース
スープとクロムッシュ
パン
ルージェ、サーモン、雲丹のガランティーヌ ブイヤベースジュレで
赤い点々はバラの味がしました
イベリコ豚ほほ肉のナヴァラン セージの香り 角切り野菜をオレンジバターで
鱈のロティ スパイス風味 モジェット豆とベーコンのラグー
レモン風味の軽いビスキュイ マンゴーのコンフィとそのソルベ サフランの香り
紅茶
お料理はどれもおいしかったです。
メインはは魚かお肉をどちらか選択です。
2人で行ったので別々のメイン料理をお願いしました。
店内は重厚な雰囲気でちょっと緊張
でもスタッフの皆さんはフレンドリーで色々とお話ができて、楽しいお食事でした。
かに~! [グルメ]
正月三が日の最後を締めくくるにふさわしいかにしゃぶ~!
家でかにしゃぶって初めてだったけどおいしくできました。
ってしゃぶしゃぶするだけやけどね。
お正月といえばお雑煮ですが、地域によって違いますよね。
うちの家は一日から2種類のお雑煮を作ります。
1つは白味噌で、具は里芋、人参、大根。
もうひとつはおすましで、具は鶏肉、ほうれん草、かまぼこ。
どっちとも丸いお餅を焼かずに煮て入れています。
私はどちらかというと白味噌が好きかなぁ。
スイスホテル南海 タボラ36 [グルメ]
先日、難波のスイスホテルのランチバイキングへ行ってきました。
11時から3時まで食べまくってきたよ。
お料理おいしかったです。最後までなくなることなく追加されていました。
デザートはチョコレートファウンテンとアイスクリームがおいしかった。
ケーキ類はもうひとつかな。生ケーキがなかったのが残念。
でも非日常気分を味わえてよかったですよ。
パスタは二種類、トマトソースとサーモンのクリームソース。
少なめの量でちょうどいいです。オーダーしたらその場で作ってくれます。
お肉類多かったです。魚もあります。
ライスコロッケやキッシュ、グラタンです。
フォカッチャ、ピザ、野菜類のマリネ。
ソーセージ類に野菜のソテー。サーモンの丸焼きは係りの方が取り分けてくれます。
水菜などのサラダ、ゆずしょうゆの和風ドレッシング。
そしてデザート。楽しみにしてたチョコレートファウンテン。
具材(?)はマシュマロ、いちご、バナナ、パイン、チョコケーキ。
クッキー、ティラミス、チーズケーキとかありました。ケーキの種類はあんまりなかった。
写真撮ってないけど他にフルーツやゼリー、アイスも(10種類ほど)ありました。
ドリンクはグレープジュース、グレープフルーツジュース、コーヒー、紅茶がフリーです。
料金は税サ込で4,042円(土日祝)です。2時からだと2,887円だって。平日は3,465円。
北向きの窓側カウンター席に案内されました。36階なので眺めがいいです。
お店の前のウェイティングスペースから。望遠鏡も置いてありました。
あつた蓬莱軒 ひつまぶし [グルメ]
一泊二日で名古屋へ行ってきました。
最大の目的はひつまぶしを食べること!
TVなどでもよく紹介されている「あつた蓬莱軒 本店」へ。
1時過ぎに着いたんだけど、案内できるのは3時頃って。
名前をつけておくので、また3時前に戻って来て下さいとのこと。
混んでるのは覚悟してたけど2時間待ちか…。
でもこれを食べるために来たんだからと、時間を潰して再びお店へ。
そしてやっとひつまぶしの登場~!
みんなおひつまぶしが運ばれてくるとデジカメや携帯で写真撮ってておもしろかった。
(私もその一人でしたが食べ方まで撮ってる人はいなかった…)
やっぱりおいしかった~~。待たされたのもあってよけいおいしい。
うなぎは表面はパリッとしてるけど、ふっくらやわらか。
たれはあっさりで、さらっとしてます。
おなかいっぱいになりました。しばらくうなぎはいらんわって感じ。
私は2番目の薬味で食べるのが一番好きだなぁ。
あつた蓬莱軒 http://www.houraiken.com/
男前豆腐店 [グルメ]
スーパーで新商品の豆腐を発見。
ついつい買ってしまいました。
男前豆腐店の「マブ」ですって。
入れ物がおもしろいでしょ。コーヒーみたい。
中身はこんな感じのおぼろ豆腐です。
あっさりしていておいしかったよ。
一緒にこれも買いました。
「マサヒロ」はまだ食べてません。
ここの豆腐屋さんの商品はインパクトだけでなく美味しいのです。
私は「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」が一番好きかな。
濃厚で美味しいよ。
男前豆腐店 http://www.otokomae.jp/
もう一軒「男前豆腐」を作ってる株式会社三和豆水庵という会社があるけど男前豆腐店とは関係ないみたいです。